На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
История и правила приготовления шашлыка
Приготовление:
Первое, что научились готовить люди – это мясо, жареное на костре. И, конечно, считается, что первыми жареное мясо на огне или углях попробовали жители Востока: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ. Спорное мнение, с которым можно поспорить. Но так повелось, благодаря своему названию «шашлык», авторство данному кулинарному блюду приписали странам Азии и Закавказья. В пользу этих стран говорит то, что именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, шашлык получается ароматным и сочным. Сегодня шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. На самом же деле шашлык — это не просто жареное мясо на углях, это своеобразный кулинарный ритуал со своими правилами и запретами. Происхождение слова «шашлык» — от тюркского, «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо). Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого sis kebab (sis — шампур и kebap — жареное мясо). По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади» (по-гречески — «сувлаки», по-армянски — «хоровац»). В Европе шашлык (в нашем понимании, как мясо на углях) в ресторанах называют кебаб. Само слово «шашлык» в русском языке оказалось случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. Вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами. Шашлык, несмотря на его кажущуюся простоту, повсюду считается неизменно праздничным блюдом. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с античных веков и до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире.
Вкусные истории