Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 7, Шашлык

Шашлык

ID: 1707

Автор: Datot

Ингредиенты:

История и правила приготовления шашлыка

Приготовление:

В приготовлении на вертеле сегодня считается «царским кушаньям». В других источниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там, в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами. Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.
Два основных фактора, которые делают  шашлык любимом блюдом многих людей: во-первых, неповторимый вкус и аромат дыма; а, во-вторых - сам ритуал, процесс приготовления на природе и свежем воздухе. На сегодняшний день говоришь - шашлык, подразумеваешь праздник или пикник на свежем воздухе в кругу семьи или в компании с друзьями.
Как готовят шашлык?
Современное приготовление шашлыка подразумевает маринование продуктов. Но,  имеются иные предпочтения. В профессиональной среде кулинаров считается, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы «убить» вкус  уже подпорченного мяса.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо