Информация про еду, новости кулинарии, Пицца

Пицца

ID: 1485

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Пицца – история и легенды.

Приготовление:

Вряд ли стоит тратить время на объяснение что такое пицца – разве что только в самых диких и девственных уголках мира этого не знают. До сих пор не утихают споры о происхождении пиццы в оригинале, но все мы относим её к итальянской кухне, потому что именно в Италии пицца стала такой, какой мы её знаем сейчас. Ну а корни происхождения этого любимого всеми достояния итальянской гастрономии могут лежать где угодно. Наверное, существует столько версий происхождения пиццы, сколько её разновидностей. И скорее всего ни одному другому блюду не посвящено столько всевозможных легенд, сплетен и баек, как пицце. Покопавшись в оригинальных источниках, от словарей до информации от самых известных мастеров по приготовлению пиццы – «pizzaioli», я решил описать наиболее распространенные истории и мифы об этом всемирно любимом блюде.

Прежде всего, откуда взялось название пицца? Что оно означает?
По одной из версий, слово «Пицца», вероятно, происходит от греческого «пита», не менее знакомого всем плоского хлеба, да и звучит весьма созвучно. К тому же, выпекать плоские хлеба было свойственно Средиземноморскому региону, подобные хлеба выпекали финикийцы, египтяне и другие народы.
У древних греков хлеб с наполнителями потреблялся очень давно и назывался «plankuntos», и сама лепёшка служила, прежде всего, тарелкой, которая впоследствии съедалась. Об этом упоминается в трудах таких историков, как Геродота и Марка Порция Старшего. Последний отмечал, что в пиццу тех времён добавлялся даже мёд.
По другой версии, слово «пицца» означает – «щипать», «щепотка», и это больше похоже на правду, так как изначально пицца являлась скорее инструментом в руках пекаря, нежели едой.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо