Информация про еду, новости кулинарии, Борщ

Борщ

ID: 1152

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Борщ - король украинской кухни

Борщ закарпатский 

 Борщ по-киевски

 Борщ полтавский 

 Классический украинский борщ с пампушками 

 

Приготовление:

Название кулинарного блюда БОРЩ по данным этимологических словарей славянских языков произошло от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Есть другая версия, которая объясняет и происхождение самого блюда, и его название проще и логично. Донские казаки, во время осады турецкого Азака (теперь Азов), съели все припасы и кашевары, надёргав всяких корешков и вершков, приготовили что смогли. А когда казаки поинтересовались: "Что это?", они просто перестроили звуки слова-ЩЕРБА. Так в те времена называлась донская уха. Со временем в блюдо стали добавлять (или менять) новые ингредиенты, например овощи, пришедшие из Америки.
Разновидностей борща множество.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо