Информация про еду, новости кулинарии, Пряник – ЧУДО печатное

Пряник – ЧУДО печатное

ID: 1164

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Пряник

Приготовление:

В «Толковом словаре» Даля мы можем прочитать: «Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Из пряностей, обычно, добавлялась корица. А вот один тульский ученый выяснил, что если выводить лексику слова «пряник» из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает «Жизнь»! Не без основания пряник издревле считался у славян священным, обрядовым кулинарным изделием. С пряниками связывались многие старинные обычаи и поверья. Без них не проходило ни одно значимое событие в жизни наших предков. Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, и пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался разгонный. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям с пряником, и на него все клали подарки и деньги. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники и конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу. По сохранившимся легендам на русском Севере  жених наравне с подарками приносил невесте короб с пряниками, и затем в знак обручения разламывали пряник пополам. На Юрьев день фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо