Информация про еду, новости кулинарии, История бефстроганов

История бефстроганов

ID: 1132

Автор: Datot

Ингредиенты:

Бефстроганов. Легенда и реальность

Приготовление:

Беф а ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски, все это названия ставшим классическим кулинарным блюдом – бефстроганов». Блюдо, получившее свое название в память о графе Строганове, известном русском гурмане.
Блюдо это «родилось» в России  во второй половине  XIX века. Оно  соединило  французское слово «беф» (beef), означающее  «говядина», и фамилию русского графа Строганова, известного гастронома. По одной из версии, блюдо появилось исключительно стараниями придворного повара графа Строганова. Злые языки поговаривали, что к старости граф потерял все зубы и не мог разжевывать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Так это или нет, трудно сказать, но блюдо было приготовлено, и все остались довольны. По второй версии, изобретение «бефстроганов» произошло так. В очередной раз граф устроил большой бал с обильным угощением, и вот, когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. У повара уже припасы все вышли, и он пошел на хитрость: собрал остатки врезки, мелко изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю, граф, не растерявшись, дал ему свое имя. Доподлинно одно - имя повара, придумавшего это блюдо, осталось неизвестным, зато в историю кулинарии вошло имя сиятельного гурмана.
В современной кулинарии под названием кулинарного блюда  "бефстроганов" понимается рецепт блюда, приготавливаемое из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе, принятое в системе






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо