Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 5, Пицца

Пицца

ID: 1485

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Пицца – история и легенды.

Приготовление:

При помощи отщипываемых кусков теста пекарь определял степень разогрева печи перед закладкой основного хлеба. Чтобы не выбрасывать подрумяненную лепёшку, её продавали за гроши или отдавали бедноте. Бедные люди во всех странах отличались изобретательностью, и итальянские бедняки оказались не хуже других. Постепенно они научились сами выпекать пиццу, но усовершенствовали его, добавляя кое какие наполнители, вроде оливкового масла, оливок, специй и трав. Сыра и томатов тогда не было и в помине, и пицца не была так ярко окрашена. Известно, что применялся некий белый соус, рецепт его неизвестен, но скорее всего, это был соус типа нынешнего «бешамель».
Ещё по одной версии слово «пицца» происходит от древнелатинского слова «Pinsa», что, собственно означает – плоских хлеб. В обиход оно попало от римских легионеров, оккупировавших Палестину, которые по возвращении на родину после службы, решили попробовать повторить понравившийся им еврейский хлеб «маца», который тогда употреблялся с наполнителями, да и к тому же явился прародителем нынешних сэндвичей, а не только пиццы.
Еду, похожую на пиццу приготовлял и в эпоху расцвета Персидского царства и воины царя Дария (521 -486 д.н.э) - в своих походах выпекали плоские хлеба прямо на боевых щитах и потребляли их с наполнителями.
Знаменитый кулинар, чревоугодник 1 века нашей эры – Марк Габий Апиций в якобы «своём» труде «De arte coquineria seu de obsoniis et condimentis» отмечал об употреблении плоского хлеба с наполнителями вроде кедровых орешков, курятины, чеснока, мяты, базилика, сыра, (только вот какого?), оливкового масла – то есть вполне современных ингредиентов пиццы.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо