Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 3, Борщ

Борщ

ID: 1152

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Борщ - король украинской кухни

Борщ закарпатский 

 Борщ по-киевски

 Борщ полтавский 

 Классический украинский борщ с пампушками 

 

Приготовление:

блюдо – и так продолжалось изо дня в день. Правда, в народе бытует легенда, что в дореволюционных столичных ресторанах вчерашний борщ стоил на 1 копейку дороже свежеприготовленного, объяснялось это тем, что якобы он настоялся за сутки и стал вкуснее. Однако, я не нашла в архивах подтверждение данной версии. Поэтому остановимся на том, что борщ всегда должен быть свежим, с пылу с жару.
Согласно старинной украинской кулинарной традиции, борщ готовят из 12-ти компонентов: мясо (сало), фасоль, свекла, картофель, капуста, лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист, томат, чеснок.
Под основу для борща используют мясной, рыбный, грибной бульон или бульон на овощном отваре. У разных хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости, что позволяет говорить о том, что в каждой семье, где готовят борщ – это блюдо является уникальным, с неповторимым вкусом и ароматом. Например, одни хозяйки употребляют для заправки исключительно старое сало толченое с чесноком; другие добавляют в процессе варки свекольный или хлебный квас; третьи вместо помидоров или томатной пасты используют консервы «Килька в томате» и т.п.
Одним из главных условий правильного приготовления борща является последовательность закладки овощей. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда лук и ароматические коренья перед закладкой слегка поджаривают. В классическом борще для зажарки используется исключительно свиное сало. Чтобы картофель не потерял своих вкусовых качеств и не был твердым, его необходимо закладывать на десять минут раньше щавеля и томата. В конце варки в борщ вместе с заправкой рекомендуется класть нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, которой ароматизирует и витаминизирует блюдо. Обычно рецепты борщей привязывают к той или иной географической местности.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо