Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Борщ

Борщ

ID: 1152

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Борщ - король украинской кухни

Борщ закарпатский 

 Борщ по-киевски

 Борщ полтавский 

 Классический украинский борщ с пампушками 

 

Приготовление:

Но, все-таки, борщ – остается самым распространенным и популярным блюдом украинской кухни. Лингвисты считают, что название этого кушанья происходит от старославянского слова «бърщь», которое обозначает «свекла». И действительно, этот корнеплод является основной составляющей частью всех борщей. Способ приготовления борщей в разных областях Украины имеет свои особенности и, зачастую, это блюдо носит название той местности, где его готовят по традиционным рецептам. Кстати, то блюдо, которое подают заграницей под маркой «бортч» имеет к настоящему борщу очень и очень отдаленное отношение. Один мой знакомый побывал в Чикаго (США) по приглашению некой экологической ассоциации. Приглашающая сторона расселила гостей из Украины по квартирам эмигрантов-украинцев (еще первой волны). Наш приятель попал «на постой» к пожилой женщине, родители которой были родом из Львовской области. И вот эта, уже реально 100% американка, решили попотчевать его борщом, сваренным собственноручно, но с помощью местной кулинарной книги. В итоге получилось варево в виде красного бульона с большими кубиками картошки, капусты и свеклы, присыпанное сверху резаным укропом. Гость, конечно же, из уважения к принимающей стороне «борщец» этот похлебал, но про себя отметил утрату американскими украинцами основных кулинарных традиций исторической Родины…
На протяжении столетий борщ являлся ежедневным блюдом в селах Украины. Обычно хозяйки вставали засветло и готовили это кушанье следующим образом: в большой казанок закладывали все ингредиенты, плотно его закрывали крышкой и ставили в печь, где борщ медленно доходил до нужной кондиции. В самом конце готовки его заправляли салом толченым с луком, чесноком, солью и зеленью. Обычно к борщу подавали с целую миску чищеных зубчиков чеснока. То, что не доедали – выливали свиньям, так что можно сказать, что наши знаменитые хрюшки тоже взращивались на борще. На следующее утро хозяйки стряпали свежее




Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо