Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран
Кухня Востока
Кухни стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии объединяет не только множество общих ингредиентов, но и характерное отношение к пище. Ежедневные трапезы в этом регионе повсюду подчинены заведенному встарь порядку приготовления и подачи пищи, который китайцы называют «фан-кай». «Фан» означает главное блюдо, обычно из риса или других видов зерна, а «кай» — дополнения к нему, такие, как овощи, рыба, птица, мясо. Принимая пищу, следует всегда соблюдать равновесие между этими элементами, а также между составными частями «кай», так, чтобы продукты, входящие в состав блюда, гармонично сочетались между собой по вкусу, консистенции, цвету и аромату.
Во имя гармонии все блюда подают одновременно. Гость берет сначала горсть риса, а затем одно из дополнительных блюд. Смешивать разные «кай» не принято. Каждое из них принято смаковать по отдельности, с новой порцией риса.
Стремление азиатов к гармонии распространяется и на оформление блюд. Наивысшего расцвета это искусство достигло в Японии. Знают толк в оформлении блюд и жители Таиланда.
Искусству нарезать фрукты тайские девушки учатся с детства; под их искусными руками фрукты и овощи превращаются в изумительные цветы, бабочек и птиц.
Таиланд поражает воображение изобилием плодов земных. Посетите плавучий рынок в Бангкоке — да и любой рынок в этой части мира — и вы изумитесь, увидев горы фруктов и овощей, многие из которых до недавнего времени, пока поездки в Азию не вошли в моду, на Западе были малоизвестны.
Туризм — одна из основных причин, почему азиатские блюда завоевали такую популярность во всем мире. Путешествуя, жители Запада узнали, что в Китае не одна, а множество кухонь, от пекинской на севере до сычуаньской на западе и кантонской на юге. Те, кто побывал во Вьетнаме и Таиланде, научились наслаждаться кухнями этих стран, не путая одну с другой, а вернувшись домой, не захотели расставаться с полюбившимися им во время путешествия блюдами. Сегодня уже во всех крупных городах мира можно отведать настоящие тайские, вьетнамские, индонезийские, малайские и даже филиппинские блюда.
Домашние кулинары востока не отстают от профессионалов и увлеченно экспериментируют, готовя азиатские блюда — быстрые, полезные и возбуждающие чувственность. Настало время открыть для себя азиатскую кухню или пополнить свой кулинарный репертуар новыми азиатскими блюдами.
Кулинарные рецепты "Кухни Востока" могут пополниться и Вашими рецептами.