На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
200 гр. слабосоленого лосося Листы прессованной высушенной морской капусты Специи, соевый соус Для приготовления риса Стакан риса Одна чайная ложка 5 % уксуса Одна чайная ложка лимонного сока ч.л. сахара Не полная ч.л. соли.
Приготовление:
Приготовление риса Рис тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Желательно немного потереть руками под водой. Воду в количестве на один стакан риса 4/3 стакана воды, вскипятить, выложить рис. Варить 5 минут. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой. Настаивать 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду.
Подготовить заправку для риса. Соль и сахарный песок растворить в лимонном соке и уксусе. Вылить в маленькую посуду и нагревать на плите до закипания. Когда крупинки сахара растворяться, вылить смесь в готовый рис. После добавления заправки для риса, нагреть ковшик с рисом, тщательно перемешать. Выпарить оставшуюся жидкость (если вдруг она осталась в ковшике). Не кипятить, дать настояться. Остудить. Рыбу порезать крупной соломкой.
Подготовить стол для приготовления роллов. Для этого на столе должна быть вода, чтобы смачивать листы морской капусты.
На край бамбуковой салфетки (бамбуковая циновка - макиса) положить лист морской капусты, сверху ровно выложить рис. В рисе сделать углубление и выложить полоски рыбы.
Аккуратно за край салфетки свернуть рис с рыбой, салфетку освободить. Лист смочить водой и дальше сворачивать сам лист морской капусты с рисом и рыбой. Хорошо заточенным ножом разрезать получившийся рулет на роллы толщиной 3-4 см.
Выложить на керамическую посуду, подавать с соевым соусом. Бамбуковую салфетку можно заменить плотной тканью или мягким картоном. Закручивать роллы будет сложнее, но здесь нужен только навык. Самое важное, конечно, правильное приготовление риса.
По тому же принципу можно готовить суши
Кухня Востока