Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Как быстро и вкусно самостоятельно приготовить суши

Как быстро и вкусно самостоятельно приготовить суши

ID: 1785

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Советы для новичков. Бюджетные кулинарные альтернативы. Как быстро приготовить суши (роллы)

Приготовление:

Суши – традиционное японское блюдо. С каждым годом оно становится все более и более популярным в нашей стране. Его подают как в специализированных суши-барах, так и в пиццериях, кафе и даже точках продажи фаст-фуд.

Можно приготовить суши и дома, но, для жителей Санкт-Петербурга рекомендую воспользоваться сайтам еда на дом и заказать суши на дом.

Многие пробовали готовить суши дома самостоятельно. Существует массу пособий и руководств от «профессионалов». Но они забывают, что почти все, кто начинают готовить суши дома – это всего новички, а не шеф-повара. С чего же стоит начать сушисту?

1. Как правильно выбрать и приготовить рис?

На прилавках магазинов можно найти специальный рис для суши. Его и берем. Можно взять и обычный рис, но в этом случае его лучше готовить или в рисоварке или по специальной технологии приготовления. Как правило, рис для суши варится около 20 минут. Как же его готовить?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - РОЛЛЫ.

Рис для суши.

Промываем рис водой около 5 минут, чтобы вода стала совсем прозрачной и вся мутность пропала. Заливаем рис кипятком и даем ему закипеть. Через минуту уменьшаем огонь и варим так почти 20 минут. Можем подержать его под крышкой минуты две. рис для приготовления сушиОбычный рис

Так как обычный рис не такой клейкий и как бы мы его ни варили, очень клейким он не станет, нам нужно соблюсти следующие условия приготовления риса для суши. Во-первых, промыть рис водой около 5 минут, залить холодной водой и дать ему так постоять около 2-3 минут, а потом еще промыть несколько раз под проточной водой, так вымоется весь крахмал и рис во время варки станет более липким. Залить кипятком и прокипятить минуты две, затем ПЛОТНО закрыть крышкой и ,НЕ ПОДНИМАЯ ее, варить 25 минут. После того, как рис сварился, дать ему потомиться в теплом месте 10 минут.

2. Как приготовить уксус для суши самостоятельно?

Как готовить уксус для риса? Самый дешевый способ – просто купить готовый уксус для суши. Правда, стоит он неоправданно дорого и хватит его только на 1-2 раза. Что же тогда делать? Не слушайте никого, что можно взять обычный 9% уксус. Получается редкостная гадость! Поверьте моему опыту, запах на кухне стоит такой, что даже глаза начинают слезиться! Уксус не должен превышать 6% - и это максимум. Самый подходящий вариант – это винный уксус белого цвета. Одной банки хватит на 10 раз и стоит он намного дешевле!
В 1/5 стакана винного уксуса добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную соли. Подогреваем смесь или на сковороде или в микроволновке.
Главное, чтобы смесь была теплая и весь сахар растаял. Перемешиваем нерастворенный сахар. Выливаем в кастрюлю с почти остывшим рисом. Поверьте, лучше добавить меньше уксуса, чем переборщить с ним. Кислый рис - это очень невкусно.

рыба для роллов3. Какие продукты лучше положить в роллы?

Конечно же, рыбу. Самый оптимальный вариант – семга или лосось. Можно купить в упаковке, сразу засоленной. Но лучше засолить рыбу самостоятельно. Свежая рыба не пойдет – в наших широтах практически не продается живой семги или лосося. И потом, это опасно из-за паразитов. Поэтому рыбу необходимо ПРОСОЛИТЬ. Как это сделать? Берем кусок филе (250 г) и посыпаем 3 столовыми ложками соли, можно со специями, но это как кому больше нравится. Растираем рыбу и ставим в холодильник МИНИМУМ на 5 часов. Т.е., если вы хотите приготовить суши вечером, рыбу лучше поставить с утра. При этом кожуру, чешую мы оставляем, также мы не трогаем кости. Когда вилле просолится, во время нарезки мы все удалим. Маленькая хитрость. Даже если у вас недостаточно острый нож для нарезки, этот способ все равно сработает. После того, как рыба просолилась, кладем ее в морозильник на 30-40 минут. Она замораживается и ее легче резать. Особенно это касается семги, она более жирная по сравнению с остальными видами красной рыбы для суши.

По поводу форели. СУШИ С ФОРЕЛЬЮ не очень вкусные. В форели ОЧЕНЬ много костей и пока вы их все достанете, у вас пропадет все желание готовить дальше. И у засоленной форели весьма специфический вкус, который больше подойдет для горячих блюд, нежели для суши.

-- Сыр Филадельфия. Очень хорошо, если вы покупаете сыр Филадельфия. Но с таким же успехом, можно купить обычный плавленый сыр типа нашего «Пингвина» или сливочного «Hohlad». Стоят они раз в 10 дешевле, а разницы во вкусе вы практически не почувствуете, т.к. основной вкус дает рыба и она «перекрывает» остальные добавки.
-- Огурцы и помидоры. Очень мелко нарезаем соломкой, даже помидоры. Можно добавить салат. Чем мельче нарезаны компоненты, тем легче закручивать роллы. Некоторые добавляют еще и петрушку… Мне это не очень нравится. Смотрите сами.
-- Икра. Самый оптимальный вариант – это икра летучей рыбы для суши. Только стоит она ОЧЕНЬ дорого за баночку и не везде продается. Что же тогда делать? Не поверите, но чудесно подойдет отечественная рыбная паста «Икрима». Икринки в ней примерно такого же вкуса и размера, а стоит она раз в 20 дешевле.
-- Крабовые палочки. Суши с крабовыми палочками тоже на любителя. Основной совет – это очень тонко нарезать палочки или не нарезать вообще, а просто положить в роллы цельную крабовую палочку.
-- Авокадо. Уж если вы решились приготовить суши с авокадо, имейте в виду, что нормальная консистенция для авокадо, которое можно положить в суши – это консистенция масла. Его кладут вместо или вместе с сыром Филадельфия, и оно должно быть ОЧЕНЬ мягким. У нас чаще всего продаются «зеленые» авокадо, и их нужно еще под батареей в теплом месте 2-3 дня до созревания подержать.
-- Кунжут. Очень вкусные суши получаются с семгой, сыром и кунжутом. Кунжут придает своеобразность суши. Это тоже вопрос вкуса.
-- Осьминоги, креветки, кальмары и прочие морепродукты. Этот вариант по понятным причинам выходит за рамки «бюджетного». Что же касается особенности приготовления данных морепродуктов, то их следует просто сварить. Если осьминог получается слишком «резиновым», то его можно потушить в белом вине вместе с луком. Тогда он получится мягким. Сами японцы практически никогда не делают суши с осьминогами, они подают их как отдельное самостоятельное блюдо. Креветки у нас продаются в большинстве случаев свежемороженые. Поэтому чтобы приготовить креветки, их достаточно просто разморозить. Но, если вы хотите придать им больше вкуса, их следует проварить минут 10 вместе с лавровым листов, а потом очистить и остудить. 4. Как правильно крутить роллы?

Этот вопрос, пожалуй, самый сложный. Он приходит с опытом! Единственное, что можно сказать, это то, что нории намачивать не стоит. Положите их на татами шершавей стороной наверх (т.е. к рису). Рис необходимо накладывать на расстоянии 1 см от той стороны, с которой вы собираетесь закручивать роллы. Толщина слоя риса не должна превышать 0.7-0.8 мм, иначе его будет тяжело закручивать. Рис должен быть распределен равномерно. Я обычно ровняю его смоченным в воде ножом. С другого края нории нужно отступить приблизительно 2-3 см, иначе ролы не скрутиться.
Когда положили всю начинку для суши, необходимо смочить пустые края нори и постараться прижать начинку так сильно, насколько это только возможно. Если не скрутить ролл плотно, из него все вывалиться.
После того, как вы скрутили ролл, необходимо придать ему нужную форму. Хорошо, если у вас сразу получился круг. Если нет, заверните ролл в татами и прижимая прокрутите его несколько раз. Если вы хотите что-то пооригинальней, можно сделать треугольники, потому что их крутить проще всего. Если чувствуете, что есть желание и возможность поэкспериментировать, можно сделать квадратики.
После того как вы скрутили роллы, их необходимо положить в холодильник на час. Зачем? Затем, чтобы роллы остыли, их можно было легче нарезать и чтобы они пропитались. Это просто совет из личного опыта.

5. Как нарезать суши?

Роллы можно нарезать только после того, как они окончательно остыли. Необходимо срезать «бахрому» - неровные края, где-то по полсантиметра с каждой стороны. И потом нарезать ОЧЕНЬ острым ножом на мелкие роллы. Один широкий ролл – это приблизительно 7-8 маленьких роллов. Если нож весь испачкался в рисе, то следует смочить его водой.
Т.к. домашние суши немного отличаются от суши из ресторанов и кафе (в основном из-за качества риса, в домашних суши он более водянистый), то не следует злоупотреблять излишним промыванием ножа, т.к. нории на суши намокают, а потом могут и вовсе развалиться.
Помимо этого, не стоит накладывать суши сразу после того, как отрежешь ролл, иначе вы нарежете все разного размера.

6. Как подавать суши?

как подавать сушиСуши лучше всего подавать вместе с васаби и имбирем. Как правило, у нас продается готовый имбирь. Можно приготовить его самостоятельно, но все мои попытки были тщетны. Все-таки, самый лучший имбирь – это свежий из магазина. Васаби можно купить в тюбике, а можно развести из васаби-порошка. На 1 столовую ложку порошка нужна 1 чайная ложка воды, тогда консистенция порошка будет нормальной.
Соевый соус лучше выбрать малосоленый. Суши не должны быть слишком солеными. Но это дело вкуса. Иногда соевый соус продается слишком концентрированным, и его необходимо разводить водой в соотношении 1 часть соуса на 2 части воды. Отдельно стоит сказать про чука-салат. Как говориться, это угощение на любителя. Этот салат из водорослей очень своеобразный, и подходит далеко не всем. Считается, что этот продукт гипераллергенный. В любом случае, не бойтесь экспериментировать, можно добавлять любые НЕЖИРНЫЕ продукты. Есть даже суши с салом и с картошкой, и с баклажанами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо