На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Соус из рыбы — приправа, вырабатываемый из рыбы.
Приготовление:
Рыбный соус (соус из рыбы) — приправа, вырабатываемый из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает очень специфическим запахом. Материалом для производства служат анчоусы. Только из этой рыбы можно получить чистый и приятный на запах соус. ыбный соус - жидкий соус, вырабатываемый из ферментированной (заквашеной солью) рыбы. Чаще рыбный соус готовят из нераспроданной мелкой рыбешки. Технология изготовления Чугунный чан на двести литров, вкопанный в землю, под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это нераспроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем. Чан не плотно прикрывается крышкой. Процесс похож на процесс квашения капусты. Отличие состоит в отсутствии соли, нахождении чана под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трех. Соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса. Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. В различных азиатских странах рыбный соус называют по-разному. В Таиланде - "Nam Pla", на Филиппинах - "Patis", в Китае - "Yeesui", во Вьетнаме - "Nuoc Nam". Уникальные свойства рыбного соуса - соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется в кулинарии как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. Рыбный соус производится всеми рыбаками Азиатских стран. Таиланд является главным производителем и продавцом этого соуса. Исследования выявили, что рыбный соус является основным ресурсом, содержащим минеральные соли и более 13 различных аминокислот, основная из которых - лизин. В нем также содержится витамин В 12 в количестве 1-5 млг.
Соусы рецепты. Заправки