Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Авсень

Авсень

ID: 1258

Автор: Datot

Ингредиенты:

Авсень, овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень.

Приготовление:

Авсень — имя ритуального персонажа, персонифицирующего соответствующий праздник и его центральное событие — «авсеневый» ритуал. Авсень идет по дорожке, находит (или делает) топор, срубает сосну, мостит мост, по которому идут (или едут) три брата, также олицетворяющие годовые праздники (напр., Рождество Христово, Крещение, Васильев день).
Авсень, Баусень, Таусень, Говсень, Овсень, Овсей, Усень, в восточнославянской мифологии ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года - прибытка (урожая). Термин в кулинарии Авсень позиционируется, как еда, обычно ритуальная (блины, лепешки, каша, пирог, свиные ножки, кишки и т.п.), после чего следуют разные типы благопожеланий.
Вероятно, наиболее старой формой имени "Авсень" нужно считать Усень, употребляющуюся в документах XVII в. или в песнях. Наиболее правдоподобны этимологии, связывающие имя Авсень со старо-руссским оусинь (юсинь) «синеватый». Еще более перспективно выведение имени Авсень из глагола, обозначающего восход солнца, начало светлой части дня и года; от этого же корня образованы и обозначения утренней зари.
Авсень, овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень.
В сегодняшнем словаре термин Асень происходит от древнеславянского кушанья, названное по одноименному языческому празднику — встрече весны 1 марта (до 1492 года 1 марта начинался новый год).
Само блюдо Авсень состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте (абес), и подается на обед только 1 марта, то есть в 11-12 часов дня. В Орловской и Липецкой областях и в прилегающих к ним частях других южнорусских областей авсень состоит из жареного поросенка целиком. В Восточной Белоруссии авсень состоял часто из домашней колбасы и свиных ножек, из которых делали студень (холодец), в то время как в Западной Белоруссии, где авсень формально не праздновали, он фактически послужил основой для создания бигоса.
На гарнир к авсень подаются отдельно репчатый лук (целыми головками), чеснок, печеные яблоки. Авсень, как праздник и блюдо, были распространены и сохранялись в основном до середины XIX в. и лишь в "акающих" областях Центральной России (Смоленской, Калужской, Брянской) и Восточной Белоруссии (Витебской, Могилевской).




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо