Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 3, Крыжовник

Крыжовник

ID: 1309

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Крыжовник (Grossularia)

Приготовление:

Из крыжовника можно сварить “изумрудное” варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Залейте холодной водой. крыжовникВскипятите, и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – “изумрудное” варенье готово.
Ягоды крыжовника, обладающие уникальной мякотью, особенно хороши в десертах, запеченные целиком.
Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар крыжовника.
При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. При излишней полноте полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям. При туберкулезе кавказская медицина рекомендует настой листьев растения.
Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.
Вкус: Недозрелый крыжовник твердый и обладает острым вкусом. У зрелой ягоды желеобразная мякоть со сладким освежающим вкусом.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо