Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Черника

Черника

ID: 1304

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Черника (лат. Vaccinium myrtillus)

Приготовление:

Черника – кустарник семейства брусничных. Черника славится своими черными сочными ягодами, которые созревают в июле. Наличие большого разнообразия активных вещества, дает основание утверждать, что черника очень полезная ягода. В состав ягод входят марганец, хром и антоцианозиды, витамины группы В, витамин В2, янтарная, лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты и каротин, которые способствуют укреплению соединительных тканей и вен. Черника славится своими антиоксидантными свойствами. Вяжущие свойства экстракта черники обусловлены наличием дубильных веществ. У черники есть и еще одно важное вещество – миртиллин, которое способствует снижению уровня сахара.
Следует отметить, что листья черники тоже являются источником различных полезных веществ – флавоноидов, олеановых, урсоловых кислот, гидрохинона, каротина, хинной и аскорбиновой кислоты. Семена плодов черники содержат высыхающее жирное масло, в котором содержится протеин (18%) и льняное масло (до 31%).
Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. Ягоды черники особенно рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается нарушение обмена веществ.
Черника нашла широкое применение в медицине, где её экстракт добавляют в различные БАДы и поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Народная медицина использует экстракт черники в виде настоя, который назначается больным сахарным диабетом. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. Свежие ягоды могут применяться и при лечении цинги.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо