Варим Парим. Кулинария в фотографиях.

Ягоды, фрукты

Ягода (лат. bacca) — мягкий, сочный плод, обычно содержащий внутри себя более или менее твёрдые семена, косточки, например: смородина, крыжовник, виноград. Большинство ягод широко используются и как продукт питания и также в приготовлении различных блюд, в основном в рецептах «сладкой кухни».
Ягоды можно условно разделить на лесные ягоды и ягоды, выращиваемые в огороде.
ягодыСвойства лесных ягод давно хорошо известны и используются в фармакологии и медицине. Из лесных ягод готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время.
Многие изначально лесные растения успешно культивируются сегодня в садовом хозяйстве, а иногда и в промышленных целях. И все же, и садоводы, и гурманы настаивают, что именно лесные плоды намного более сочные и ароматные, нежели садовые, хотя проигрывают в размерах и сладости.
По-хорошему, мы мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие растения лесов и болот, как костяника, брусника, клюква, постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус. А какое шикарное домашнее вино получается из фруктов и ягод.
Ягоды — природный источник питательных и лекарственных веществ.
Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминов, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.
Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника.
С весны и до глубокой осени зреют в наших лесах, на болотах, в садах и огородах всевозможные ягоды. Ежегодный урожай только лесных ягод в России определяется в несколько сотен тысяч тонн, а это значит, что можно на каждого жителя заготовить не один десяток килограммов бесценных даров природы.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо