На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Омбало - широко используемая приправа в Закавказской кухне, особенно в Грузинской.
Приготовление:
Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является непременным ингредиентом рецептов соусов "Ткемали", добавляется в лобио, в мясные блюда, и может входить в состав смеси специй " Хмели -сунели".Я, честно говоря, родившись в Москве, подзабыл, что это такое, и решил освежить свою память. Короче - начал "копать". И вот до чего я "докопался". Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная, она же - Pennyroyal, она же - Hedeoma Pulegiodes, она же - Mentha Pulegium. Растение семейства яснотковых (или Губоцветных по старому). Родственные растения - Чабрец, Чабер, Базилик, Шалфей, Розмарин, другие виды мяты. Меня заинтересовало слово "Pulegium" и я углубился в своё расследование. По-русски - Пулегон - смертельно опасный, летучий яд, причём весьма концентрированный, входяший в состав эфирных масел упомянутого растения. Эта блошиная мята не зря носит такое название. Так как, использовалась в качестве реппелента против блох, вшей, для отпугивания комаров, слепней и других вредоносных насекомых. Например первые колонизаторы Северной Америки использовали это растение для борьбы с наружными паразитами. В древних Риме и Греции это растение использовалось непосредственно по назначению - отправлять в иной мир нежелательных элементов. Как впрочем и для ароматизации вин, и как специю в кулинарии. Всё зависило от концентрации.
Ну у Римлянцев когда-то и посуда из свинца была дороже золотой. Испокон веков это растение известно своим свойствам, как контрацептив - в виде чая, как средство регулирующее менструальный цикл, и как средство провоцирующее аборт. Даже до сих пор оно используется, как абортируюшее средство, правда, зачастую с летальным исходом.
Кулинарные факты