На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Яйцо куриное
Приготовление:
Последнее время очень часто приходится слышать или где-то читать, что, дескать яйца, как продукт питания опасны, так как содержат большое количество холестерина, но так ли это на самом деле, какой это холестерин, и стоит ли отказываться от употребления этого диетического продукта? Яйцо является полноценным источником почти всех питательных веществ, необходимых человеку. Оно содержит самый полноценный, почти полностью усваивающийся белок, который в свою очередь, включает в себя в самых оптимальных количествах незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белка яйца равна 93.7 баллов. К примеру, у молока она - 84.5, у рыбы – 76, у говядины - 74.3, у риса – 64.Это значит, чем выше цифра, тем лучше белок усваивается. Жир желтка состоит, как и все жиры из жирных кислот, причём необходимых полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина, что оказывает благоприятное действие на холестериновый обмен, функцию печени, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Яйца настолько богаты минеральными веществами и витаминами (жирорастворимыми), что удалять их из рациона, или употреблять в пищу только белок – большая глупость, распространяемая "горе" - диетологами и пропагандистами «здорового» образа жизни. Состав белка яйца и желтка неодинаков. Белок почти полностью усваивается только после тепловой кулинарной обработки. Сырые белки либо не усваиваются, либо усваиваются плохо, из-за содержащихся в них элементов типа овомукоидов, которые подавляют действие пищеварительных ферментов. При термообработке эти вещества разрушаются, и яйцо усваивается только на 98%. Но и при слишком длительной термообработке усвоение яичного белка снижается вследствие его денатурации. Желток состоит из 17% полиненасыщенных кислот, на 44% из мононенасыщенных и всего на 32% насыщенных жиров. Во многих развитых странах запада стали получать яйца, обогащенные жирными кислотами Омега – 3, о пользе которых пишется и говорится очень много. А получать такие яйца стали путём добавления в корм курам семян льна и кунжута, а также разумному «свободному» содержанию птицы, а не в тесных клетках, как на большинстве птицефабрик.
Кулинарные факты