Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 2, Омбало

Омбало

ID: 1259

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Омбало - широко используемая приправа в Закавказской кухне, особенно в Грузинской.

Приготовление:

Научно доказано пагубное и разрушающее воздействие "Омбало" на печень. Этот жизненно важный орган - прямая цель яда Пулегона. Особенно он опасен для тех, кто неравнодушен к алкоголю - двойной удар по печени. Эти двое - Пулегон и алкоголь, здорово сговорились. Смерть от отравления Пулегоном - мучительная и очень болезненная. Сначала отказывает печень, затем по цепной реакции - другие органы. Причём спасти человека - нет шансов. Когда были выявлены отравляющие свойства этого растения, в Европе давно отказались от его использования.
Многие производители противопаразитарных средств для животных всё ещё используют эту гадость в производстве, но уже доказано их пагубное влияние и на братьев наших меньших.
А в Закавказие продолжают по-прежнему, по-старинке, эту дрянь использовать в кулинарии.
Являясь очень концентрированным ядом, пулегон способен накапливаться в организме, даже если используется в мизерных количествах, и меня возмущают предложения, добавлять "это" аж по 2-2,5 чайных ложек в состав соуса Ткемали - якобы, видите ли, без "Омбало" - Ткемали вовсе не ткемали!!! А в Армении, я слышал им ароматизируют сыр.
Получается, что мы сами себя травим, не подозревая чем. И на некоторых сайтах люди просто судорожно ищут, где бы прикупить эту отраву! Причём знают ботаническое название, но не удосуживаются вникнуть в его суть. Я - вник, и больше никаких покупных ткемали, никаких неизвестно кем заранее смешанных "Хмели-Сунели". Я хочу пожить подольше, и мне свою печёнку жалко. Кое-кто скажет - ну грузины же её вон как используют, и ничего - живут. И грузинская кухня приэтом одна из самых вкусных. А кто при этом говорит, что грузины -самые здоровые? Вот надо бы написать письмо в грузинский Минздрав, чтобы запретили использовать это "Омбало" совсем, глядишь и демография вверх попрёт!
А я для себя решил - Ткемали буду делать сам, безо всякого там Омбало". Чему и вам желаю научиться.
 





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо