На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Коровье вымя.
Приготовление:
Коровье вымя относится к субпродуктам. Но интересно то, что в советские времена субпродукты в изобилие лежали на прилавках: сердце, почки, вымя и т.п. Сегодня вымя можно купить только на рынках, в магазинах я не встречал.
Мне повезло, сосед разделывал одну из своих коров, и с щедрой души выделил мне половину всех субпродуктов: почки, вымя, легкие (кое-что я из них сделал), печень. Сердце и язык мне не достались.
Вымя (молочная железа жвачных домашних животных) хотя и не обладает высокой пищевой ценностью из-за преобладания таких неполноценных и трудно усваиваемых белков, как коллаген и эластин, в то же время имеет хорошие вкусовые качества.
Применяя различные способы кулинарной обработки, из вымени можно приготовить довольно большой ассортимент вкусных и оригинальных блюд.
Перед употреблением с вымени нужно срезать остатки шкуры, зачистить, замочить на 6-8 часов в холодной воде, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду, еще раз промыть теплой водой, снова залить холодной водой и варить в течение 3-4 часов, добавив репчатый лук, соль, душистый горошек, лавровый лист. Остудить в том же бульоне.
После такой обработки вымя используется для дальнейшего приготовления блюд.
Я не вымачивал вымя, а просто тщательно очистил от пленки и разрезал на большие куски весом по 0,7 – 1 кг. Положил в холодную воду, добавил перец горошек, лаврушку и посолил. Варил около 4,5 часов, пока вымя на разрезе не стало однородно розовым цветом.
Горячие вторые