Домашние рецепты, кулинарные рецепты наших мам и бабушек
Наливка, настойка
Наливочка, настоечка
Наливка
М… Наливочка… Вкусная, ароматная наливка, настоенная на ягодах с применением спирта или без него… В какой семье бабушки и дедушки не делали наливок из черной рябины, смородины, сливы, яблок или груш? В период урожая в доме появлялись бутылочки и баночки с наливкой всевозможных цветов – желтые, красные, почти черные, которые торжественно дегустировались на семейных праздниках. Эти воспоминания из детства хранят тепло и аромат дедушкиной наливки.
Наливку можно настаивать на водке или спирте, но это совершенно не обязательно, потому как для приготовления наливки можно использовать способность брожения ягод при воздействии на них сахара. Натуральные слабоалкогольные наливки приготовить несложно, для этого надо взять ягоды, очистить от веточек и листочков, положить их в ёмкость и засыпать сверху сахаром. Бутылку поставить на несколько недель в темное место и периодически встряхивать. Разные ягоды требуют разного времени для брожения. Например, наливки из малины, клубники и ежевики достигают степени готовности уже через месяц брожения. Наливки, основой которых является смородина, вишня, слива или калина, созревают за полтора – два месяца. Дольше всего доходят до готовности к употреблению наливки из яблок, крыжовника, груши, абрикосов и рябины.
Настойка отличается от наливки тем, что она менее сладкая, чем наливка, но при этом более крепкая. Настойка всегда готовится с применением спирта, поэтому ее крепость может достигать 45-ти оборотов спирта. Настойки готовят двумя способами, термическим или естественным путем достигая степени готовности. Первый способ заключается в смешивании сахара, ягод или растений и спирта.