Напитки
Алкогольные напитки
Крепкие и не очень алкогольные напитки
Во всех цивилизованных странах любители алкогольных напитков предпочитают пить «меньше, но лучше». Или, иными словами, пить ради удовольствия, а не для того, чтобы захмелеть. Такой подход не только полезнее для здоровья, но и гораздо приятнее. С возрастом мы становимся все более тонкими ценителями хорошего алкоголя.
В разных странах в разное время проходили волны запрета на алкоголь. Это и коснулось Америки в период Великой Депрессии 30-х годов. Позже, это коснулось и жителей СССР. В 1980-х борьба с алкоголизмом, предупреждений о вреде алкоголя для здоровья, с перегибами и порой преувеличенных, приводило винодельческие производства не только к упадку развития, но и, порой, к полному уничтожению. Истреблялись виноградники, закрывались и перепрофилировались фабрики, ранее производящие вина и крепкие алкогольные напитки.
Пожалуй, один завод в России избежал участи полного уничтожения – это «Завод Шампанских Вин» в Абрау-Дюрсо. Строптивые политики, которые не согласны были с антиалкогольной политикой, высылали в Центр отчеты о проделанной работе по уничтожению виноградников, на самом деле не выполняли требования Партии и Правительства, и тем самым, сохранили особо ценные сортовые виноградники, к таким реликвиям относятся и знаменитые Винные Подвалы в Крыму.
В 1990-х годах дискуссии о вреде алкоголя приняли более объективный характер. Ученые-медики установили, что алкоголь в небольших дозах отбивает у человека аппетит к жирной пище и способствует пищеварению. Оказалось также, что красное вино помогает выводить из организма вредные вещества, улучшает работу сердечной мышцы и понижает риск заболевания раком и лучевой болезнью. Пиво не только способствует общению, но и предохраняет организм от преждевременного старения, а виски понижает артериальное давление. Даже «Блади Мэри» («Кровавая Мэри») оказалась полезной для тех, кто страдает артритом. Это не значит, что вам надо начинать каждый день с шампанского, но если по какому-нибудь особенному случаю выпить за яичницей и копченой лососиной пару флейт игристого напитка, то вы увидите, каким необычным и ярким станет для вас наступившее утро. Ну а те, у кого хватит терпения, могут добавить в шампанское немного апельсинового или персикового сока, чтобы получился «Бакс физз», «Мимоза» или «Беллини». Итальянцы и французы любят также согреться зимним утром при помощи чашечки кофе с фруктовым бренди.