Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 2, Омбало

Омбало

ID: 1259

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Омбало - широко используемая приправа в Закавказской кухне, особенно в Грузинской.

Приготовление:

Научно доказано пагубное и разрушающее воздействие "Омбало" на печень. Этот жизненно важный орган - прямая цель яда Пулегона. Особенно он опасен для тех, кто неравнодушен к алкоголю - двойной удар по печени. Эти двое - Пулегон и алкоголь, здорово сговорились. Смерть от отравления Пулегоном - мучительная и очень болезненная. Сначала отказывает печень, затем по цепной реакции - другие органы. Причём спасти человека - нет шансов. Когда были выявлены отравляющие свойства этого растения, в Европе давно отказались от его использования.
Многие производители противопаразитарных средств для животных всё ещё используют эту гадость в производстве, но уже доказано их пагубное влияние и на братьев наших меньших.
А в Закавказие продолжают по-прежнему, по-старинке, эту дрянь использовать в кулинарии.
Являясь очень концентрированным ядом, пулегон способен накапливаться в организме, даже если используется в мизерных количествах, и меня возмущают предложения, добавлять "это" аж по 2-2,5 чайных ложек в состав соуса Ткемали - якобы, видите ли, без "Омбало" - Ткемали вовсе не ткемали!!! А в Армении, я слышал им ароматизируют сыр.
Получается, что мы сами себя травим, не подозревая чем. И на некоторых сайтах люди просто судорожно ищут, где бы прикупить эту отраву! Причём знают ботаническое название, но не удосуживаются вникнуть в его суть. Я - вник, и больше никаких покупных ткемали, никаких неизвестно кем заранее смешанных "Хмели-Сунели". Я хочу пожить подольше, и мне свою печёнку жалко. Кое-кто скажет - ну грузины же её вон как используют, и ничего - живут. И грузинская кухня приэтом одна из самых вкусных. А кто при этом говорит, что грузины -самые здоровые? Вот надо бы написать письмо в грузинский Минздрав, чтобы запретили использовать это "Омбало" совсем, глядишь и демография вверх попрёт!
А я для себя решил - Ткемали буду делать сам, безо всякого там Омбало". Чему и вам желаю научиться.
 






6 комментариев к рецепту


Нет фото
#6
Незнакомка
2011-08-17 12:45:11
К коментарию №2: А может та 130-летняя женщина как раз эту траву и не употребляет. Я смотрела интервью с долгожителями. Они все(!) ведут здоровый образ жизни и питаются очень умеренно. Да к тому же родились в экологически чистое время ;), независимо от места.
Нет фото
#5
русская Мария.
2011-08-03 15:13:30
Интересная статья, но как и всегда, и везде - есть перегибы.
Что хорошо грузину - это не значит, что хорошо европейцу. Грузин, с молоком матери, употребляет омбало, а мы европейцы не привыкли к "яду" да ещё и водочки безмерно употребим - вот и летальный исход.

Вывод из статьи - всё в меру.
Нет фото
#4
Гость
2011-02-06 19:40:33
А насчёт демографии в Грузии-всё в полном порядке,в семье 2-3 ребёнка и не редкость,что и больше.В каждом продукте и траве что-то непозволительное содержится,разумно надо пользоваться всем.А сам соус ткемали наоьорот полезен для системы кроветворения.Так что одно другое дополняет...
Нет фото
#3
Гостья
2010-07-09 00:22:09
Спасибо за любопытную статью.
А решать, есть или нет, дело каждого..)
Нет фото
#2
Гость
2010-03-24 17:17:06
Знаете, что для здоровья опасны сахар и соль, масло и сливки, если их употреблять в безмерных количествах. Омбало - один-два пучка кладутся на 10 кг ткемали, а потом это ткемали добавляется в еду по одной-две ложки. Так что во всем нужно знать меру. А грузины, это известные долгожители, в данный момент одна из грузинок, ей скоро исполнится 130 лет претендует стать рекордсменом книги рекордов Гиннесса.
Комментарий модератора:
Спасибо. Хорошее замечание.
Нет фото
#1
Гость
2010-03-07 20:07:16
Уважаемый Давид вас ни кто не заставляет есть ткемали и желаю вам 100 лет его не пробовать. А так же порекомендую сменить фамилию.
Комментарий модератора:
Грубить не надо.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо