Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус

Пряности

ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?

Везде и всегда, и не только в быту, но и в кулинарии, и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации пищевых продуктов и в использовании в приготовлении кулинарных блюд. Между тем, перечисленные кулинарные термины – это определенные самостоятельные группы веществ, наделенные совершенно отличными от других групп свойствами.

Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

пряности

Однако все пряности объединяют, прежде всего, та роль, которую они играют в кулинарии, и в этом их истинная ценность.

Можно приготовить «мексиканского кролика», или сделать классическое чили, и не понять разницу между сваренными бобами в томатном соусе и истинным традиционном крепким на вкус «чили». Даже простая картошечка в мундире будет «царским блюдом», если ее приправить укропчиком.

Если довелось хоть раз насладиться привкусом пряностей, то вы всю жизнь обречены искать их неповторимый оттенок и запах... Но было бы все так просто, если бы не специфика использования пряностей. Даже малейший перебор при использовании пряностей в приготовлении блюда может привести к плачевному результату.

История появления пряностей и способы их употребления тесно связаны с историей развития человечества. Археологи утверждают, что человек знал некоторые пряные растения еще в эпоху мезолита и использовал их для улучшения вкуса сырого мяса.
Пряные растения не только стали неотъемлемой частью многих кулинарных блюд, но и приобрели статус самых дорогих и ценных предметов торговли.
Поварам и хозяйкам следует знать, что наряду с натуральными пряностями в кулинарии широко используются их экстракты, концентраты и искусственные заменители.

Появление заменителей пряностей обсуловлено объективными причинами, чтобы облегчить применение больших масс пряностей в условиях общественного питания. Некоторые пряности неудобно применять в общественном питании вследствие их объема. Представьте, например, что для приготовления супа на 3-4 порции достаточно 4-5 листиков лаврового листа на кастрюлю, то при приготовлении борща на 500 человек выдерживание подобного соотношения создает проблему, ибо 400-600 листиков в одном котле - это чуть ли не целое дерево.

Аккуратнее в применении пряностей.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо