Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 2, Подберёзовик

Подберёзовик

ID: 1670

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Подберёзовик. Берёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (Leccinum).

Приготовление:

Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик следует отличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус.
Растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе.
Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
Съедобен, второй категории. Используется свежим, сушеным, маринованным.
Встречаются следующие виды подберезовиков.
Подберезовик обыкновенный. Растет с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть.
Подберезовик розовеющий. Растет с августа по сентябрь. Имеет мякоть, розовеющую на разрезе.
Подберезовик болотный. Растет в сырых березовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистой мякотью. Гриб третьей категории.
На подберезовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

Рецепты  засолка грибов
маринование грибов





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо