Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Пряник – ЧУДО печатное

Пряник – ЧУДО печатное

ID: 1164

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Пряник

Приготовление:

Известно, что пряники любили на Руси с давних времен, и хотя до нас не дошли они, но сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Пряничная доска - это форма для пряников Доски эти резали исключительно из березы и груши. Орнамент был разнообразнейший и всевозможнейший. Мастера, полагались лишь на полет своей фантазии. Буквы, слова, цифры и орнамент резчики вырезали в зеркальном изображении. Края досок для прочности, чтобы избегать трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Получается, что изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Именно эти пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Пряничные доски - произведение народных мастеров, памятники русской культуры. Они до сих пор удивляют нас красотой и оригинальностью. Пряники с надписями особенно ценились. Трудно было вырезать рисунок по доске, а сделать надпись еще сложнее. Если резьба четкая и правильная, то и отпечаток на прянике становился правильным и понятным. Тех, кто делал пряники, называли прянишниками. Профессия эта, обычно,  передавалась по наследству.
Пряники в древности расписывали сусальным золотом, украшали цветным сахаром и замысловатым орнаментом. Были пряники-гербы, пряники-награды, пряники-игрушки. Придумали и забавные пряники, к примеру, такие: выпекали пряники с буквами русского алфавита, с эпизодами истории российского государства. Ребенок его с удовольствием кушал, а заодно учился грамоте и познавал родную историю.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо