На сайте
1102
рецепта
Технология кулинарии
Великие в кулинарии
Вкусные истории
История еды
Кулинария и Мир
Кулинарная газета
Кулинарное интервью
Кулинарные факты
С ложкой по миру
Рецепты посетителей
Полезные сайты.
Читать @VarimParim
Твитнуть
Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Пряник – ЧУДО печатное
Пряник – ЧУДО печатное
ID: 1164
Автор:
Людмила Пономаренко
Ингредиенты:
Пряник
Приготовление:
Известно, что
пряники
любили на Руси с давних времен, и хотя до нас не дошли они, но сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Пряничная доска - это форма для пряников Доски эти резали исключительно из березы и груши. Орнамент был разнообразнейший и всевозможнейший. Мастера, полагались лишь на полет своей фантазии. Буквы, слова, цифры и орнамент резчики вырезали в зеркальном изображении. Края досок для прочности, чтобы избегать трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Получается, что изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Именно эти пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Пряничные доски - произведение народных мастеров, памятники русской культуры. Они до сих пор удивляют нас красотой и оригинальностью. Пряники с надписями особенно ценились. Трудно было вырезать рисунок по доске, а сделать надпись еще сложнее. Если резьба четкая и правильная, то и отпечаток на прянике становился правильным и понятным. Тех, кто делал пряники, называли прянишниками. Профессия эта, обычно, передавалась по наследству.
Пряники в древности расписывали сусальным золотом, украшали цветным сахаром и замысловатым орнаментом. Были пряники-гербы, пряники-награды, пряники-игрушки. Придумали и забавные пряники, к примеру, такие: выпекали пряники с буквами русского алфавита, с эпизодами истории российского государства. Ребенок его с удовольствием кушал, а заодно учился грамоте и познавал родную историю.
Страницы:
←
1
2
3
→
из 3
Вкусные истории
Сэндвич
Гамбургер (бургер)
Барбекю
Сало
История бефстроганов
Щука по-жидовски
Фондю
Майонез
Борщ
Пряник – ЧУДО печатное
Кулинарные растительные масла
Банан - ягода мудрецов
История каши
Золото в кулинарии
1
2
Технология кухни
Поваренная книга
Напитки. Коктейли
Техника на кухне
Специи. Приправы
Сплетни на кухне
Информация про еду