Русская кухня

Пряники. Куличи

Пряники. Куличи

ПРЯНИКИ

Пряники – это сладкое кулинарное изделие, являющееся традиционным в русской кухне. Если не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сластям, или сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи. Наряду с пряниками на Руси большое распространение получили и куличи. Как для пряников, так и для куличей характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей, смесь которых, включающая до десятка наименований, называется в кондитерском деле "сухими духами". Все это делает русские кондитерские изделия очень вкусными, душистыми, сытными, высококалорийными. В то же время по консистенции теста и ароматической гамме, пряники резко отличаются от куличей, и это создает между ними вкусовую контрастность.
Есть и другие различия между этими изделиями. Пряники появились в глубокой древности как разновидность хлеба и всегда были и остались дешевыми, легко приготовляемыми изделиями.

пряники разнообразные

Куличи были завезены "из-за моря", из Византии, и всегда считались торжественными, дорогими и трудоемкими кондитерскими изделиями.
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специально приготовленного теста. Для особого вкуса добавляется в качестве начинки мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок и покрыто глазурью. На Руси пряник отожествлялся с праздником, хотя делали пряники и не только на праздники.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо