Классический соус «Винегрет» (Vinaigrette).
Название происходит от французского слова Vinaigre – уксус.
Основа целого ряда французских классических соусов.
Соус «Винегрет» - эмульгированный соус-заправка, считается одним из пяти базовых французских соусов.
Соус состоит из неустойчивой смеси кислого (уксус или лимонный сок) и жиросодержащего продукта (растительное масло или сливки).
Стандарт 3 части масла и одна часть уксуса.
Также составляющие соуса может быть: перец и соль, к которым часто добавляют крутое яйцо, анчоусы, чеснок, каперсы, корнишоны, лук-шалот, репчатый лук, горчицу, измельченные пряные травы и др. Иногда соус винегрет подают теплым, но чаще используют для заправки зеленых салатов и подают к различным холодным блюдам: овощи, холодное мясо, рыбе, отваренную в кур-буйоне (см. бульон отвар пряный).
Винегрет считается типично французским изобретением. В анлоязычных странах его называют французской заправкой (дрессингом (french dressing).
По поводу французского происхождения винегрета можно и поспорить, т.е. есть легенда, что соус использовался давно, а название ему дал французский повар, работавший при русском дворе, увидев однажды, как неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, повар удивленно воскликнул «Vinaigre!» (уксус). С тех пор и слово было подхвачено русскими поварами и в царском меню появилось французское слово «винегрет». В современной кулинарии винегрет употребляется и как основа французского соуса, и как самостоятельное блюдо «винегрет».
Рецепт «Соус винегрет» (Sauce Vinaigrette)
Насыпать в миску немного слои, растворить ее в 1 столовой ложки уксуса и лишь затем добавить 3 столовых ложки растительного масла (соль в масле не растворяется), поперчить.
Тщательно перемешать.
Уксус можно заменить другим ингредиентом, содержащим кислоту, например, лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.
В ЭТО СЛУЧАЕ СМЕСЬ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ИЗ РАВНЫХ ОБЪЕМОВ ЛИМОННОГО СОКА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.
Вместо масла можно взять густые сливки (крем-фрэш).