Крем-фреш / Crème Fraiche.
Буквально крем-фреш – «свежие сливки». Французская разновидность очень нежной, густой и некислой сметаны. Для производства этого продукта обычные жирные сливки пастеризуют, вводят молочные бактерии, и через 12-24 часа при комнатной температуре они приобретают густоту и легкий, едва уловимый чуть кисловатый, но не кислый вкус. Крем-фреш подают обычно с фруктовым десертом. В отличие от сметаны он хорошо взбивается и не створаживается даже при высоких температурах, поэтому его используют при приготовлении различных соусов, муссов и супов. Аналогичный продукт очень распространен и в кухне американского штата Луизиана, где его называют «креольским сливочным сыром» (англ. Creol cream chees) и широко применяют в кулинарных целях, а также едят на завтрак с солью и перцем, или с сахаром и фруктами.
Особый сорт крем-фреш, жирностью не менее 35 %, производимый в Изиньи, в 1986 году удостоился высшей категории АОС.
Крем-фреш из Изиньи (Cheme fraiche d`Isigny) производят в коммуне Изинья-сюр-Мер, в департаменте Кальвадос (область Нижняя Нормандия), который славится коровьем молоком и разнообразными молочными продуктами. Животноводство в этих краях начало интенсивно развиваться в XIX в., после проведения крупномасштабных работ по осушению заболоченных земель. Репутация сливок и сливочного масла из Извиньи подтверждается в многочисленных документах того времени.
Крем-фреш хранится в упаковке не более 30 суток, но после вскрытия – 48 часов при температуре 4-6 С.