Лонган / Longane.
(науч. название Euphoria longan)
ЛОНГАН.
Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Съедобный плод растения семейства сапиндовых, родом из Иидии и Китая, яйцевидной формы, размером с алычу, иногда со сливу Ренклод. Красная, розовая или желтая кожура покрывает белую, полупрозрачную не очень сладкую мякоть. Внутри плода большая черная, блестящая съедобная косточка, которая просвечивает сквозь мякоть, как зрачок (отсюда китайское название фрукта лонг-ян - «драконов глаз»).
У свежего плода кожица тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.
Когда весна на юге Китая подходит к концу, местные фермеры, кажется, преодолевают даже законы тяготения, чтобы порадовать жителей городов свежими плодами: на велосипедах они спешат из своих садов на городские рынки, а из корзин по бокам велосипедов свешиваются огромные связки веток с лонганами. Согласно многолетней традиции, фрукты не снимают с дерева, а срезают целые ветки, унизанные свежими плодами, и в таком виде привозят с холмов.
Полная пригоршня фрукта (Dimocarpus longan) является прекрасной легкой закуской, и ее можно приобрести всего за несколько юаней. По размеру они напоминают крупные виноградины, но у них твердая оболочка, которую нужно снять, чтобы достать желеобразную мякоть. Для этого требуется определенное мастерство, и, судя по улицам, захламленным шкурками лонганов, местные жители постоянно в нем совершенствуются.
Вьетнамцы называют их «глазом дракона». Лонганы лучше есть свежими сразу с дерева или у ближайшего продавца. Их можно найти и в сушеном виде, в желе, в джемах, в виде консервов в сиропе и даже превращенными в легкий ликер.
В продажу лонган поступает консервированным в сиропе, иногда засахаренным. Его добавляют во фруктовые салаты, а также в прохладительные напитки.
Когда плоды лонгана экспортируют, а масштабы этого экспорта продолжают расти, сладость фрукта уменьшается во время перевозки.
Полезные свойства лонгана (лам яй).
Лонган богат витамином С, энергетическая ценность 65 ккал на 100 г.
Плоды лонгана содержит много сахара, множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С, кальций, железо и множество биокислот, полезных для кожи.
Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.
Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство.
Лонган широко культивируют в северных провинциях Таиланда, где эти плоды чаще всего едят свежими, очищая кожицу (они легко чистятся), выжимают из них освежающий сок, консервируют в сиропе, валят, а также подают с клейким рисом, сваренным в кокосовом, - такой десерт именуется «кхау ниоу лам-яй».
Сушенные плоды заваривают как чай, который подают горячим или колодным с колотым льдом.
Вкус: Сладкий, обладающий мускатным приемом, иногда напоминающий личи и киви. Мягкая, богатея соком мякоть полностью покрыта кожицей.