Рамбутан / Ramboutan.
Рамбутан - экзотический плод тропического дерева нефелиум репьевидный (Nephelium lappaсеum) семейства сапиндовых. Энергетическая ценность составляет 66 ккал, или 276 кДж на 100 г. Богат витамином С.
Иногда рамбутан называют litchi chevelu (французское название litchi chevelu - «волосатый личи»).
Это растение родом из Малайзии и весьма распространено во всех странах Юго-Восточной Азии. Округлые или овальные плоды собраны в неплотные грозди длиной 3-6 см, диаметром 3-4 см.
Если личи представить, как цветущую диву фруктового тропического мира, рамбутан - это элегантный, обладающий медовым голосом певец. Внешность у Nephelium lappaceum очень эффектная. Под плотной красной кожурой, густо покрытой мягкими крючковатыми шипами. Кажется, что фрукт покрыт тонкими зеленоватыми волосками, внутри которого заключена полупрозрачная сладкая мякоть с крупным семенем, по вкусу напоминающая личи, но менее душистая.
Рамбутан происходит из Малайзии, сейчас его широко культивируют в Азии, в Австралии и в обеих частях Америки. Фрукт высоко ценится за свою, подобную жемчужине, сочную мякоть, а также за редкий, сладкий вкус, который подчеркивается слегка цитрусовым привкусом у некоторых сортов. Подобно персикам они делятся на сорта с легко отделяемой косточкой и косточкой, удаляемой с трудом. Их лучше покупать зрелыми и съедать в тот же день.
Приготовление и консервирование этих плодов еще больше подчеркивает аромат, но сахар убивает естественный вкус. Несмотря на их немного зловещий внешний вид, их легко чистить, и поэтому это прекрасный фрукт для легкой закуски.
Близким родственником рамбутана является пуласан (Nephelium mutabile). Он обладает более плотной и более сочной мякотью и прекрасно дозревает, даже лучше, чем рамбутан. И рамбутаны, и пуласаны плохо переносят перевозку, поэтому их трудно найти вне регионов их произрастания.
Вкус: Чистый взрыв сладости сопровождает легкий, похожий на запах лилии, аромат. Некоторые сорта обладают дополнительным лимонным привкусом.
Во Франции свежие рамбутаны, ввозимые главным образом из Таиланда, можно купить с мая по сентябрь; они продаются и в виде консервов. Рамбутаны, очистив и удалив семя*, добавляют во фруктовые салаты, подают к домашней птице и свинине.
* Семя содержит сапонины и в сыром виде несъедобно.