Что такое бульон


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бульон / Bouillon

30.09.2014
Что такое бульон

Бульон, или отвар / Bouillon.


Жидкость, образующаяся при варке мяса или овощей и используемая вместо воды для приготовления ряда блюд, а также в качестве основы соусов и супов.

Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

 приготовить овощной бульонБульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

Как блюдо бульон распространён во многих странах.
В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.

В настоящее время выпускаются концентраты различных бульонов в твердой или жидкой форме, которые нужно разводить в воде. Так называемый американский бульон, или говяжий чай (франц. bouillon americaine, англ. beef tea), представляет собой традиционный англо-американский рецепт - очень концентрированный и питательный мясной сок, получаемый следующим образом: в герметично закрывающуюся емкость кладут куски говядины и пряные овощи, не наливая воды ставят ее на водяную баню.

В Австралии изготавливают жидкий экстракт из мясного сока баранины - так называемую баранью эссенцию; ее употребляют в пищу также и в англоговорящих странах.

Статья про “бульонные кубики» - «Галина Бланка, Кнорр или "сухой корм"»

Есть еще определения слова "БУЛЬОН"


1. Садовая декоративная форма калины, имеющая шарообразную форму. Особенно ценится среди садоводов и любителей форма калины обыкновенной с шаровидными снежно-белыми стерильными соцветиями, называемые буль-де-неж, что в переводе обозначает "снежный шар".
2. Ювелирное украшение в форме этого цветка? Брильянтовая бульденеж.
3. Снежные шарики из бумаги для котильона. Бумажные мячики из тончайшей папиросной бумаги, плотно наполненные мельчайшей, крошеной, такой же бумагой.
4. В садово-парковом искусстве так называется разновидность боскета - правильно подстриженных кустарников и деревьев, форма которых - габитус- становится похожей на шар. Название произошло от растения махровой калины, во время цветения она выглядит снежным комом. В 17-18 вв. бульденеж - непременный элемент парка французского регулярного стиля.





Кулинарные рецепты по теме:

Коричневый мясной бульон

Коричневый мясной бульон

Приготовление продуктов и отпуск, приготовление бульонов, Коричневый мясной бульон
Концентрированный мясной бульон

Концентрированный мясной бульон

Приготовление продуктов и отпуск, приготовление бульонов, Концентрированный мясной бульон
Коричневый бульон, способ 2

Коричневый бульон, способ 2

Приготовление продуктов и отпуск, приготовление бульонов, Концентрированный мясной бульон
Овощной бульон

Овощной бульон

Приготовление бульонов, овощной бульон, рецепты овощного бульона
Белый бульон

Белый бульон

Приготовление бульонов, Белый бульон, рецепт белого бульона
Куриный бульон

Куриный бульон

Приготовление бульонов, Куриный бульон, рецепт куриного бульона



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо