Бузина


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Бузина / Sureau

02.10.2014
Бузина

Бузина / Sureau (научное название рода Sambucus).

Бузина – дерево или кустарник (высотой до 10 метров) из семейства жимолостных. Растение хорошо распространенно в Европе. Цветы бузины обладают мощным ароматом, их используют для приготовления БЕНЬЕ (так же, как и соцветия акации). Цветы используют при ароматизации конфитюров и уксуса.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а молодые побеги растения (точнее, их нежную сердцевину) готовят как СПАРЖУ. (Рецепт «Побеги бузины»).

Существует более 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины (Подробнее про "БУЗИНУ"). Хорошо распространены: бузина голубая (Sambucus coerulea), канадская бузина (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая «бузина обыкновенная»; листья и ветки последней имеют не очень приятный запах, но хорошо помогает справиться с колорадскими жуками на садовых плантациях дачников. Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке.

черная бузинаВ кулинарии этот древний кустарник завоевал популярность. Если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника. Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром. Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы. В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

В данной статье речь идет конкретно о «черной бузине» (Sambucus nigra). Черную бузину используют в кулинарии: делают из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье и делают самостоятельные блюда из веточек бузины. (Рецепт «Побеги бузины (Moelle de Sureau)»).

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь -  лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.
Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет. Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.
Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.

В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.


Рецепт - Побеги бузины (Moelle de Sureau).

рецепт блюда из бузиныКонечно, нам в диковинку такие рецепты, но надо попробовать всё. Приготовьте, назовем это, закуску из бузины.

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной до 8 см, свяжите в снопы, как побеги спаржи, и варите, поставив в кастрюлю вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошо стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом «винегрет», посыпав пряной зеленью, либо горячими сливками, мясным соком или сбрызнув растопленном сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичном желтком.  

Осталось подобрать вино, под которое данное блюдо можно запивать.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо