Бень / beigne.
Традиционная квебекская выпечка на основе дрожжевого теста из муки, яиц, молока и сливочного масла; обычно имеет форму кольца. Бень жарят во фритюре и едят (с пылу с жару или дают остыть при комнатной температуре) в натуральном виде или посыпав глазировочным сахаром (см. сахар).
Бень-суфле, известное также под названием «крокиньоль» (croquignolе), делают из заварного теста. «Бень» называют и глазированные (см. глазировать) пончики, которые в Америке пекут на хлебобулочных заводах и которые являются частью ассортимента местного фастфуда.
В современных кулинарных сайтах часто путают БЕНЬ и БЕНЬЕ. Под бенье преподносят рецепты бень.
Бень - это зажаренный во фритюре пончик без дырочки и, чаще всего, без начинки. По форме бень может быть квадратным, круглым или выглядеть обычной полоской из теста. Слово бень, согласно некоторым источникам, появилось у кельтов и означало "подъем, восход". Во французском синонимом к бень используют другое название выпечки - фриты. До наших дней дошло предание, что впервые жители Нового Орлеана познакомились с выпечкой бень благодаря француженке Урсуле Нанс. К 1727 году она перебралась в Луизиану и готовила на продажу пышные кусочки теста, зажаренные в горячем масле и обильно посыпанные сахарной пудрой. К бень принято было подавать или крепкий черный кофе, или кофе, наполовину разбавленный горячим молоком. Такое сочетание - кофе и бень - по сей день можно встретить в кофешопах многих штатов.
Не путайте пончики бень и способ приготовления различных блюд – бенье.