Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Купаты

Купаты

ID: 1713

Автор: Datot

Ингредиенты:

Свинина 300 г
Шпик 26 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 3 г
Гранат зерно 20 г
Хмели-сунели
Чёрный перец, корица, гвоздика, соль
Лук репчатый 60 г
Зелень петрушки 10 г
Соус ткемали

Приготовление:

Купаты (грузинское блюдо) — особый вид приготовления сырых колбас, с дальнейшей кулинарной обработкой.
Приготовление купат состоит из трех этапов.
Первый этап приготовления самих купат.

Подготовка самих мясных колбасок.
Свинину вместе с луком пропускают через мясорубку ; шпик нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. В фарш добавляют толчёный чеснок, гранат или барбарис, корицу, гвоздику, хмели-сунели, чёрный перец и хорошо вымешивают. Предварительно подготовленные и в последствие замоченные кишки наполняют фаршем, концы колбасок завязывают ниткой и придают форму. Заполнять следует не очень плотно, чтобы при жаренье купаты не лопнули.

Второй - отваривание колбасок в кипятке (до всплытия или в течение не более 3—4 минут). Этот этап в современной кулинарии практически уже пропускают. После того, как будут сварены купаты, следует проткнуть вилкой, чтобы выпустить излишнюю жидкость, снять пленку и приступить к третьему этапу приготовления купат – обжаривание колбасок в масле с луком и овощами.

Третий – обжаривание купат. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется.
В современной кулинарии второй этап, как обычно, уже не используют. И купаты стали удачной заменой традиционного шашлыка при выезде на природу.

купатыприготовление купат
обжарить купаты на решеткеприготовление купат


Купаты кладут на решетку или противень и жарят над раскалёнными углями. Купаты жарят на решетке, как и шашлык – в мангале.
Обжаривают купаты с обеих сторон в течение 5-7 минут с каждой стороны. Важно не пропустить время, когда купаты будут уже готовы, т.к. чрезмерное усердие в обжарке приводит к высушиванию колбасок
Купаты можно жарить и на сковороде , при этом в рецептуру приготовления самих колбасок добавляют жир. Подают купаты с нашинкованным луком, помидорами и зеленью петрушки. Соус – ткемали, кетчуп острый
В домашних условиях купаты можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо