Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Харчо

Харчо

ID: 1766

Автор: Marmoset

Ингредиенты:

Грудинка говядины – 1-1,5 кг. (Редко – рулька говядины)
Лук репчатый – 5-6 луковиц
Рис – 1 стакан
Ткемали
Хмели-сунели
Кориандр
Чеснок
Зелень
Перец черный горошком
Красный перец
Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан
Лавровый лист
Шафран
на 5 литров супа.

Приготовление:

Харчо (грузинское национальное блюдо) — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.
суп харчоНазвание харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает суп из говядины. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Способ приготовления харчо:
Бульон варим 2 часа, закладывая мясо в холодную воду. Мясо выложить, перебрать, порезать на кусочки. В бульон положить хорошо промытый рис. Варить 20 минут. За 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи. рецепт харчоЗасыпать часть зелени и пряностей. Для этого обжаренный мелко порезанный лук, петрушку, кориандр, лавровый лист, раздавленный черный перец вложить в бульон. По мере готовности риса положить 2 столовых ложки ткемали (можно заменить 100-150 гр. свежего гранатового сока или 10-15 штук мятой айвы). Варить 5 минут. Добавить оставшуюся зелень, а также: хмели-сунели (2 чайных ложки), красный перец, шафран (щепотка) и варить еще 5 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.
Совет кулинара:
Аккуратно с рисом. Рис нужно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков рисовой муки. Лучше положить риса меньше, чтобы на следующий день не получить рисовую кашу вместо харчо. Если нет ингредиентов для закисления бульона, можно положить 10-15 мелко порезанных сухих слив, предварительно запарив.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо