Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Чихиртма

Чихиртма

ID: 1767

Автор: Datot

Ингредиенты:

Баранина - 700 гр.
4 луковицы средних размера чихиртма
Мука – 4 столовых ложки
4 желтка
2 столовых ложки гранатового экстракта (наршараби) или 0,3 стакана лимонного сока, или 2 чайных ложки винного уксуса
Зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп
Специи: 10 горошин черного перца, ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, шафран, мята, соль.

Приготовление:

Чихиртма (грузинское национальное блюдо) — грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
nПредставляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введенными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложная. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге Тайны хорошей кухни. Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями заправляется кориандром, корицей, и мятой. Приготовление чихиртмы

Баранину положить в 2,5 литра воды, варить 1-1,5 часа. Мясо достать, порезать на куски 3х5 см., обжарить с луком. Отлить два стакана бульона для двух заправок. Остудить. Первая заправка. В емкость налить стакан бульона, положить две ст. ложки муки, размешать, добавить обжаренный лук. Влить в бульон и прокипятить на очень медленном огне 5-7минут. Посолить. Вторая заправка. Яичные желтки взбить, положить 2 ст. ложки муки, добавить остуженный бульон, перемешать. Влить подкислитель (уксус или гранатовый экстракт), вновь размешать. Дать настояться. Влить всю заправку тонкой струйкой в бульон. Положить подготовленную зелень и специи. Довести до кипения. Положить баранину. Выключить плиту. Дать настояться.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
марина
2012-07-03 20:56:56
Чтобы не свернулись белки,я их вообще не кладу.Желтки взбиваю и добавляю в кастрюлю отставив её.Винный уксус темнит суп,поэтому если нет лимона разбавляю лимонную кислоту и по вкусу добавляю.Кинзу можно добавить при разливе на тарелки.Обязательно на кончик ножа как и в вашем рецепте корицу.Нарезанную курицу можно подать отдельно и каждый положет в тарелочку что пожелает.Это от бабушки.
Комментарий модератора:
Спасибо. Дельная поправка.
Нет фото
#2
Гость
2010-06-08 11:27:26
Муки, достаточно двух столовых ложек...яиц-5-6.Так же,чихиртма готовится на курином бульоне....много кинзы ...я кладу только кинзу....можно добавить укроп и мяту....
Нет фото
#1
mtncalian
2010-06-08 11:16:14
интересно,спасибочки
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо