Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран

Украинская кухня

Украинская кухня.

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню многих мировых ресторанов.
Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства. После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии). По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в. и завершилось через 100 лет.

украинская кухня 

Значительное влияние на традиции питания оказало принятие в Украине христианства восточного образца. Посты, охватывавшие большую часть года (192-216 дней), привели к разделению пищи на постную и скоромную. Великий пост (перед Пасхой) длится семь недель, Петров — от двух до шести, Успенский — две недели, Филиппов (Рождественский) — шесть недель. Кроме того, в период между постами надо было воздерживаться от употребления скоромной пищи в среду и пятницу.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо