Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран

Кухня Средней Азии

Кухня народов Средней Азии

Говоря о Кухне народов Средней Азии надо отметить, что большинство блюд Среднеазиатской национальной кухни отличается высокой калорийностью, утонченным ароматом и вкусом, великолепным внешним видом, что тоже способствует правильному усвоению продуктов организмом человека. В основе приготовления среднеазиатских рецептов лежит использование различных пикантных соусов и приправ.
Считается, что основными национальными блюдами народов Средней Азии являются плов и шашлык. Это не так. Но основными продуктами для приготовления плова являются рис, мясо и растительное масло или животный жир.

кухня средней азии

В Средней же Азии основным продуктом питания издревле считалось мясо баранины, и этому есть историческое объяснение. До начала 19 века Среднюю Азию населяли кочевые племена, занимавшиеся разведением мелкого рогатого скота (овцеводство). Естественно, что кочевники не имели возможности выращивать пшеницу или рис, так как выращивание этих культур требовало оседлости. Рис и пшеница выменивались кочевниками у оседлых племен на мясо и скот. И именно в приготовлении блюд из мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота народы Средней Азии проявили особую изобретательность, чем и отличается кухня Средней Азии от национальной кухни своих соседей.

пастбище

Что же касается пловов, то в настоящее время известно огромнее количество рецептов приготовления этого блюда.

Для человека, который провел детство в Средней Азии навсегда остается одним из самых живых воспоминаний на всю жизнь невероятно разнообразная местная кухня. Даже названия среднеазиатских блюд, как строчки из восточных сказок: манты, самса, шиш-кебаб, маш-кичири., - и конечно, король восточного стола - настоящий узбекский Плов. Традиционно семья собиралась за большим низким столом в середине которого ставилось огромное блюдо с пловом, который ели прямо руками, доставая с блюда горячие и ароматные зерна риса с небольшими кусочками мяса и запивали каждую порцию глотком зеленого чая.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо