Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 7 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

груздь черныйГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ. ЧЕРНУХА. ГРИБ ЦЫГАН

Растет он чаще всего в березняках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями, в августе — октябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плосковыпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со
слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завернутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса.
Млечный сок белый, острый.
Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый.
Ножка до 6 см длины и до 2,5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.
Условно съедобен. Используется в промышленных заготовках. Употребляется главным образом для соления. Соленый приобретает красивый темно-вишневый цвет. Относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку розовую и волнушку белую, отнесенные ко второй категории. После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) гриб можно варить и жарить.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо