Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 22 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

Разновидностей груздей множество. Не все годятся в пищу, но в кулинарии практически все разновидности груздей применяются в кулинарии в разном виде.
Грузди относятся к семейству Сыроежковых грибов, но это не значит, что их ВСЕ виды можно употреблять в сыром виде. Груздь в свежем виде ядовит, идет только в засол; по старой русской традиции, предварительно он должен быть вымочен в течение 3 дней в воде, сменяемой дважды в день (утром и вечером), или можно предварительно замоченные на несколько часов грибы варить, а воду слить.
Характерные особенности представителей рода сыроежковых – это не в понимание «есть сырыми», хотя многие виды мож
но употреблять практически сразу при приготовлении некоторых блюд, а, во-первых, своеобразная "сырная" мякоть, лишенная волокон и от того легко крошащаяся, а во-вторых, первоопределяющее, наличие млечного сока, отличающего собственно млечники от другого близкого рода.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов».
В летописях груздь упоминается в перечне блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…». И до сегодняшнего дня всевозможные блюда из груздей остаются во время поста главным украшением стола. А в ряду грибов, которые используются в засолке – груздь – это лучший гриб и отменная закуска.

Рецепты  засолка грибов
маринование грибов






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо