Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 6 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

ГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙ. СОБАЧИЙ ГРУЗДЬ

Растет под березой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля — августе единичными экземплярами или группами.
Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая.
Мякоть белая, плотная, горьковатая, запах приятный, млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым.
Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-желтые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.
Условно съедобен, второй категории. Употребляется только в соленом виде.

ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ. ГРУЗДЬ ТОПОЛЕВЫЙ.

Место его обитания — осиновые и тополевые (осокоревые) леса. Встречается редко, обычно группами, в июле — сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с завернутыми вниз бахромчатыми краями, грязновато-белая с ясными розоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая, липкая. Мякоть белая,
без запаха. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе.
Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Споровый порошок белый с розоватым оттенком.
Ножка плотная, до 5 см длины и до 3 см толщины, к основанию суженная, белая или одноцветная со шляпкой, вверху мучнистая.
Гриб условно съедобен, второй категории. Пригоден только для соления.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо