Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

ID: 1526

Автор: Datot

Ингредиенты:

Гриб-зонтик (Макролепиота) (лат. Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых.

Приготовление:

ГРИБ-ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ
Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Растет с августа по сентябрь.
Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми легко отделяющимися чешуями. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса.
Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый.
Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми че-шуйками, с подвижным широким белым кольцом.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте, пока шляпка не развернулась, и имеет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

ГРИБ-ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ
гриб-зонтик красныйРастет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на гумусовой почве.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, потом распростертая в виде зонтика, сероватобуроватая, с крупными четырехугольными коричневатыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, на изломе краснеющая, особенно в ножке. Споровый порошок белый.
Пластинки белые, прикреплены к хрящеватому кольцевому выступу (коллариуму).
Ножка до 25 см длины, 1,5—2 см толщины, светло-коричневая или беловатая, внизу клубневидновздутая.
Гриб съедобен. Используется так же, как гриб-зонтик пестрый.






2 комментария к рецепту


Нет фото
#2
Константин
2012-09-26 02:05:45
По поводу рецепта: собираю грибы совсем без ножек, отвариваю минут 5-10 в подсоленной воде оставляя шляпку целой, не разрезая, далее обваливаю их в яйце и на сковородку))) можно и в муке обвалять и в панировочных сухарях, не суть важно, советую попробовать и решить для себя чаво вкуснее, все съедобно и все за раз можно успеть. По вкусу действительно чем-то схоже с куриной отбивной, но может быть кому-то и кальмара напомнит, дело то житейское)))
Нет фото
#1
Инна
2011-10-10 22:26:18
Вчера видели много-много таких грибов (Татарстан). Росли они вперемежку с мухоморами. Бывалые грибники сказали, что это зонтики. Говорят, мякоть похожа на куриную, и даже на кальмар)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо