Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

Гриб дождевик представляет собой плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.
дождевик обыкновенныйУ дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч.) Дождевики и пылевики съедобны пока не потеряют белизну.
Относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д.






7 комментариев к рецепту


Нет фото
#7
Константин
2012-09-26 00:48:53
Дождевик, он же порхалка на Украине))) Пригоден для сушки, супов, жарехи. При сушке не теряет цвет, т.е. как белый был - так им остается. Жарю их без предварительного отваривания, а значит доверяю им полностью))) Спец.рецепта нет - жарят их как и рыжиков, сыроежек, этс... Сушат - как белые))) Собственно и вся наука.ГЛАВНОЕ !!! При сборе дождевиков ОБЯЗАТЕЛЬНО разрезайте их пополам. Мякоть гриба должна быть чисто белой и при сдавливании не выделять сок. Гриб должен быть с хорошей упругостью на сжатие - т.е. восстанавливать первоначальную форму. Я не просто так пугаю терминами, дело в том, что если гриб перезреет - он из разряда вкусняшек уходит в сторону полной несъедобности. Если мякоть гриба на срезе хоть чуток с зеленцой - эт уже не дождевик а коробка со спорами, эту каку в рот тянуть не стоит, если же гриб ещё белый, но выделяет жидкость - эт переходный момент в его жизни и вкусовые качества гриба уже весьма сомнительны.
Нет фото
#6
александр
2012-09-04 20:38:36
А рецепт приготовления таки забыли?
Комментарий модератора:
Кто-нибудь соберет, приготовит и опубликует. Мне не попадались такие грибы
Нет фото
#5
Григорий
2012-08-23 01:22:50
А я то думал что они поганки!Поучительныа информация!
Нет фото
#4
Виталий
2011-10-21 10:20:42
Споры дождевика очень хорошее кровоостанавливающее средство. А рецепты такие же как для всех грибов, мне в сметанном соусе нравятся, только после сбора лучше сразу отварить, чтоб не заспорили. Кстати дождевики-чемпионы по содержанию белка.
Нет фото
#3
Гость
2011-10-11 18:32:31
А пыльца по- моему вроде лечебная у них
Нет фото
#2
Земфира
2011-09-30 19:30:27
А где же рецепт?
Нет фото
#1
Ильгиз
2011-09-28 18:25:25
Мне очень понравился подробная информация о грибе, спасибо!
Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо