Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 11 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

ГОРЬКУШКА. ГРУЗДЬ ГОРЬКИЙ.

Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с
июня по октябрь.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая. Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.
Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок
белый.
Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1 —1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для соления.
Молодые грибы можно мариновать.

КРАСНУШКА

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще на мшистых местах, в июле — октябре, иногда большими группами.
Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сначала (у молодого гриба) плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями, потом воронковидная, часто с бугорком посредине, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая. Мякоть буровато-желтоватая. Млечный сок вначале белый, на воздухе становится водянисто-белым, у молодых грибов не едкий, у старых — горький и едкий.
Пластинки, приросшие или слегка нисходящие на ножку, желтоватые или чуть розоватые, потом красноватые, частые. Споровый порошок белый.
Ножка до 6 см длины, до 1,5 см толщины, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, иногда мучнистая.
Условно съедобен, четвертой категории. Пригоден для соления после отваривания.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо