Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 3, Пряник – ЧУДО печатное

Пряник – ЧУДО печатное

ID: 1164

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Пряник

Приготовление:

В старину пряники было принято запивать… крепкими сладкими винами. Это лакомство было доступно и любимо, как простому  народу, так и состоятельным людям. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. До революции ни одна елка не обходилась без украшений в виде развешенных на ветвях пряников. 
На пряниках выпущенных российскими фабриками в конце XIX и начале XX века всегда ставились надписи: имя мастера, владельца фабрики и название города.
Самым знаменитым из всех пряников, несомненно, является ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК, который официально известен ещё с 1685 года, когда его впервые упомянули в писцовой книге (хотя, он наверняка производился ранее). Менее известны, но не менее вкусны, -  московские, городецкие и архангельские изделия.
Но самое главное, гости Тулы могут уехать из города без гармони, без ружья, и даже без самовара, но никто и никогда не уедет из Тулы без замечательного, доступного по цене и неповторимого по вкусу тульского пряника.  Ныне туляки возродили старинную традицию изготовления уникальных «почетных», или как сейчас говорят, «эксклюзивных» пряников. Такие пряники делают весом от 12 до 16 килограмм и размером больше метра в длину. Они уникальны, потому что изготавливаются в одном экземпляре к всевозможным юбилейным датам и историческим событиям. Единственный в мире музей пряника тоже находится в Туле. Остается добавить, что самый большой в мировой истории пряник был съеден в Санкт-Петербурге в 1778 году, как раз в день 75-летия города.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо