Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 7, Фондю

Фондю

ID: 1140

Автор: Datot

Ингредиенты:

Фондю (фр. fondue) — швейцарское кулинарное блюдо

Приготовление:

На самом деле история фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, практически единственное национальное швейцарское блюдо.
По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго выгоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей. Из кухонной утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. Идея родилась сама собой: кусочки сыра складывали в котел, добавляли вина, немного муки и подогревали все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна (caquelon), размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Именно так выглядела первая церемония потребления фондю на заре изобретения этого блюда.
В те далекие времена вряд ли можно было предположить, что изобретение пастухов, получившее название "фондю" (от французского слова - fondre - таять) сохраниться до наших дней и будет очень популярным.
С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом хлеба.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо