Информация про еду, новости кулинарии - часть 7 из 7, Фондю

Фондю

ID: 1140

Автор: Datot

Ингредиенты:

Фондю (фр. fondue) — швейцарское кулинарное блюдо

Приготовление:

Какое фондю подходит именно вам?
Слово фондю (fondu) в переводе с французского означает «тающий». Первоначально блюдо состояло из нескольких сортов сыра, которые растапливали в небольшом количестве вина и кирша. Позднее появились иные фондю, которые, строго говоря, фондю не являются, поскольку ничего в них не плавится — фондю по-бургундски (в горячем растительном масле) и фондю по-китайски (дары моря или мясо, варящиеся в горячем бульоне).
Сырные фондю готовят в глиняном горшке, который называется caquelon, но для этого подойдет любая огнеупорная глиняная посуда или эмалированная чугунная кастрюля, поскольку эти материалы распространяют жар ровно и постоянно, что не дает посуде перегреться. Для фондю в масле или в бульоне, которые готовятся непосредственно в кастрюле, вы должны поддерживать температуру масла или бульона очень высокой (на точке кипения бульона, или на 180—200 °С для масла). Лучше всего взять медную, эмалированную чугунную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. На нее должна надеваться крышка
с узким верхом или с отверстием. Для фондю в масле никогда не используйте глиняную посуду: она не выдержит таких высоких температур.
Масляные фондю или фондю на бульоне сначала следует нагреть на плите, а затем перенести на спиртовку на столе. Будьте предельно внимательны. Масло должно заполнять кастрюлю на одну треть, а бульон — на две трети Если вы хотите готовить в иной посуде, сначала нагрейте ее, а только потом переливайте в нее фондю, чтобы его температура не упала.
Зажгите спиртовку до того, как поставите на нее горячую кастрюлю.
Фондю тем и замечательное кулинарное изобретение, что каждая хозяйка может предложить гостям свой рецепт фондю. Попробуйте приготовьте фондю из рыбы, мяса, курицы. Главное в фондю – это хорошая компания, которая соберется вокруг фондюшницы.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо