Винегрет / Sauce Vinaigrette


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Винегрет / Sauce Vinaigrette

16.10.2014
Винегрет / Sauce Vinaigrette

Классический соус «Винегрет» (Vinaigrette).


Название происходит от французского слова Vinaigre – уксус.
Основа целого ряда французских классических соусов.

Соус «Винегрет» - эмульгированный соус-заправка, считается одним из пяти базовых французских соусов.

Соус состоит из неустойчивой смеси кислого (уксус или лимонный сок) и жиросодержащего продукта (растительное масло или сливки).

Стандарт 3 части масла и одна часть уксуса.

классический соус винегретныйТакже составляющие соуса может быть: перец и соль, к которым часто добавляют крутое яйцо, анчоусы, чеснок, каперсы, корнишоны, лук-шалот, репчатый лук, горчицу, измельченные пряные травы и др. Иногда соус винегрет подают теплым, но чаще используют для заправки зеленых салатов и подают к различным холодным блюдам: овощи, холодное мясо, рыбе, отваренную в кур-буйоне (см. бульон отвар пряный).

Винегрет считается типично французским изобретением. В анлоязычных странах его называют французской заправкой (дрессингом (french dressing).

По поводу французского происхождения винегрета можно и поспорить, т.е. есть легенда, что соус использовался давно, а название ему дал французский повар, работавший при русском дворе, увидев однажды, как неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, повар удивленно воскликнул «Vinaigre!» (уксус). С тех пор и слово было подхвачено русскими поварами и в царском меню появилось французское слово «винегрет». В современной кулинарии винегрет употребляется и как основа французского соуса, и как самостоятельное блюдо «винегрет».

Рецепт «Соус винегрет» (Sauce Vinaigrette)

Насыпать в миску немного слои, растворить ее в 1 столовой ложки уксуса и лишь затем добавить 3 столовых ложки растительного масла (соль в масле не растворяется), поперчить.

Тщательно перемешать.

Уксус можно заменить другим ингредиентом, содержащим кислоту, например, лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

В ЭТО СЛУЧАЕ СМЕСЬ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ИЗ РАВНЫХ ОБЪЕМОВ ЛИМОННОГО СОКА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.

Вместо масла можно взять густые сливки (крем-фрэш).





Советуем почитать:

16.10.2014

Винегрет салат / Vinaigrette salat

Винегрет салат

Винегрет, может быть не только соус, но и как самостоятельное блюдо.

Сегодня русский винегрет считается повседневным блюдом, а пару веков назад были времена, когда при дворе винегрет готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т.п. В «Евгении Онегине» упоминается «и волован, и винегрет».



Кулинарные рецепты по теме:

Майонез

Майонез

Майонез (фр. mayonnaise) — что значит соус-эмульсия. Соус, приготовленный из растительного масла и яичных желтков, с добавлением уксуса и лимонного сока, а также соли. В рецепт майонеза могут входить горчица, различные приправы и другие ингредиенты. Использование дополнительных ингредиентов изменит не только вкус, но и название соуса. История майонеза.
Простой винегрет

Простой винегрет

мамин салат, простой винегрет, история винегрета, рецепт
«Паэлья» по-украински

«Паэлья» по-украински

«Паэлья» по-украински, рецепты из Европы, зарубежная кухня
Винегрет из шампиньонов

Винегрет из шампиньонов

рецепты для приготовления в пост, Винегрет из шампиньонов
Майонез

Майонез

Соусы, классический майонез, как приготовить майонез. Для приготовления майонеза требуется немного горчицы. Она служит эмульгатором, но ее главная функция в майонезе - привнесение характерного вкуса. В майонез также добавляют кислоты (лимонный сок, вино или уксусы).
Соус майонез с корнишонами

Соус майонез с корнишонами

Соусы, заправки, как приготовить соус, Соус майонез с корнишонами



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо